Blaukraut (Rotkohl)

Zutaten:
  • 3 Zwiebeln
  • 1 EL Fett
  • 1 mittlerer Kopf Blaukraut (etwa 1 kg)
  • 2 - 3 Äpfel
  • 1/4 l Wasser
  • 4 - 5 EL Weinessig
  • 1/4 l Rotwein
  • etwas Salz
  • 4 Nelken
  • ½ Lorbeerblatt
  • 4 EL Honig
  • 1 EL Mehl

Zubereitung:
Zwiebeln hacken und in dem erhitzten Fett glasig dünsten.
Blaukraut hobeln und mit Wasser, Essig und Rotwein dazugeben, ebenso Salz, Nelken und Lorbeerblatt.
Etwa ½ Stunde kochen, dann die Äpfel schälen, in Stücke schneiden und ebenfalls zugeben. Falls viel Flüssigkeit verdampft ist, noch einmal etwas Wasser nachgießen.
Wenn das Blaukraut weich ist, nach etwa 60 - 70 Minuten, mit dem Honig abschmecken, das Mehl darüber stauben, gut durchrühren und noch einmal aufkochen lassen.

Tipp: Der mittelgroße Krautkopf reicht für etwa sechs Portionen.

EL = Esslöffel


Am besten schmeckt´s mit Echtem Bücheler Honig.