Blaukraut (Rotkohl)
Zutaten:
- 3 Zwiebeln
- 1 EL Fett
- 1 mittlerer Kopf Blaukraut (etwa 1 kg)
- 2 - 3 Äpfel
- 1/4 l Wasser
- 4 - 5 EL Weinessig
- 1/4 l Rotwein
- etwas Salz
- 4 Nelken
- ½ Lorbeerblatt
- 4 EL Honig
- 1 EL Mehl
Zubereitung:
Zwiebeln hacken und in dem erhitzten Fett glasig dünsten.
Blaukraut hobeln und mit Wasser, Essig und Rotwein dazugeben, ebenso Salz, Nelken und Lorbeerblatt.
Etwa ½ Stunde kochen, dann die Äpfel schälen, in Stücke schneiden und ebenfalls zugeben. Falls viel Flüssigkeit verdampft ist, noch einmal etwas Wasser nachgießen.
Wenn das Blaukraut weich ist, nach etwa 60 - 70 Minuten, mit dem Honig abschmecken, das Mehl darüber stauben, gut durchrühren und noch einmal aufkochen lassen.
Tipp: Der mittelgroße Krautkopf reicht für etwa sechs Portionen.
EL = Esslöffel
Am besten schmeckt´s mit Echtem Bücheler Honig.