Haselnusswürfel
Zutaten:
- 150 g dunkle Schokolade
- 250 g Haselnüsse
- 400 g Honig
- 75 g Vollkornmehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 EL Kakao
- 4 Eier
- Nach Wunsch ca. 200 g Kuvertüre
Zubereitung:
Schokolade grob hacken, Haselnüsse reiben (2 EL ganze Nüssen zurück behalten), Honig anwärmen und auf Handwärme abkühlen lassen.
Mehl mit Backpulver, Gewürz und Kakao sieben, mit den Nüssen vermischen, mit dem Honig und den Eiern gut verrühren, die Schokolade untermischen, zugedeckt über Nacht kühl stellen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf dem Papier etwa 1,5 cm dick gleichmäßig ausstreichen (mit nassen Händen) und im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Temperatur (Elektro 175 °C, Gas Stufe 2 ½) etwa 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Kuchen auskühlen lassen, Papier abziehen, Würfel von etwa 2 cm Seitenlänge schneiden. Die ganzen Haselnüsse trocken rösten und reiben, damit sich die braune Haut ablöst. Die Kuvertüre erwärmen, aber nicht ganz schmelzen. Die Würfel mit der Oberseite eintauchen, eine Haselnuss in die Schokolade drücken.
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel
Am besten schmeckt´s mit Echtem Bücheler Honig.